Архив рубрики «Мир книг»

Марк Хэддон: Загадочное ночное убийство собаки

Эта книга по-настоящему увлекла меня. Возможно, дело в том, что главный герой, Кристофер, который и пишет эту книгу, расследуя оглашенное в названии преступление, аутист. а если присмотреться к симптомам, то у него скорее синдром Аспергера. Читать полностью »

Суть черных дыр по Кипу Торну

Кип Торн так живо и понятно излагает суть черных дыр. В своей статье о деформации пространства-времени он говорит о том, что перед горизонтом черной дыры время замедляется, но по мере приближения к горизонту сравниается с текущим локальным) как только мы добираемся до горизонта, уже ничто не может нас спасти: черная дыра начнет затягивать нас внутрь, к своему дну, где обитает сингулярность. Читать полностью »

Собрание сочинений и книг в библиотеке родителей

У моих родителей шикарнейшая библиотека. Целая комната, отданная под папин кабинет, занята стеллажами и полками. Первые собрания сочинений маман выкраивала из стипендии, лишая себя капроновых колготок и пудрениц. А мой необыкновенно везучий пап умудрялся выигрывать их в лотерею. Так у нас появился, например, Нейхардт – Легенды и сказания Древней Греции, который, как сказала НатА, оказался дамой. Читать полностью »

Проза Лоренса Даррелла – Александрийский квартет

Лоренс Даррел. “Александрийский квартет” – весьма любопытное произведение. Обычно, многотомные издания (да и вообще все, состоящие из более чем одного тома) – это некие последовательные кирпичики, но только не в этом случае. Тут другая ситуация – как будто одну и ту же кляксу из психологического теста описывают по очереди разные персонажи… или нет, не так. Я лучше по томам пройдусь. Читать полностью »

Не понравилась книга “Одиночество в сети”

Вот уж сколько раз думала о том, что записывать всё надо сразу. Создалось впечатление – зафиксируй! Позже уже и слова не те, и ощущения, и всё как-то стёрлось. Вот однажды, помню, накатала мысленно такую умную и проникновенную, а главное убедительную речь о том, почему мне не понравилась книга “Одиночество в сети”. Даже не просто “не понравилась” а аж с эпитетами “тупость”, “глупость”, “редкостная бредятина”. Даже вставляла цитаты. И сейчас, когда вспоминаю, такая волна раздражения поднимается, мол “что за бред в этой книжонке понаписан”. Ан нет, всё, момент утерян. Эх, такой спич пропал… Читать полностью »

Суббота и книги

Была в субботу у Родной в гостях. Долго у неё пробыла, уходить не хотелось. Значит тоже родной дом. Так хорошо, как дома, можно просто валяться на диване и молчать, а можно вести неторопливую беседу. Ничего и никто не напрягает, может я и напрягала своим долгим присутствием родную, но она меня нет. Спасибо. Я побродила по квартире, она накормила меня вкусным обедом и не менее “вкусной” беседой. Читать полностью »

Про книгу Дмитрия Липскерова “Леонид обязательно умрет”

Сначало о книгах, дочитала книгу Дмитрия Липскерова “Леонид обязательно умрет”. Читала с интересом, до последнего гадала, чем все закончится, но такой конец точно стал для меня полной неожиданностью…задумалась, как говорила одна моя знакомая, будучи на переговорах, и не совсем хорошо зная язык: “Всё понятно, но вот только концовочку повторите, пожалуйста.” Читать полностью »

Ходили в книжный, купили две книги

Сегодня было прикольно: ходили в книжный (меня удивило, что там отсутствовал отдел комиксов) – купили две книги: Judaism for dummies xD и более продвинутую the Jewish mind (by Raphael Patai), ага – хотелось что-нибудь охватывающее всю историю иудаизма в историческом контексте. На улице же играл чувачок на волынке – ну и вообще взгляд на город было свежий. Читать полностью »

Список личных фаворитов середи книг

Я снова читаю, в среднем по 3 часа в день – пока еду на работу + пока ем обед. Иногда меньше, иногда чуть больше. Невъеменно стимулирует работа, однако! Вот только бесят пятницы, когда бывает, что по 4 часа ни одного звонка. Отсутствие работы при отсутствии морального права почитать выматывает больше всего. страдание, что ничего не происходит. Читать полностью »

Читаю дальше эту книгу про искусство

Читаю дальше эту книгу про искусство. Но я сейчас не об этом. Там к этой книге идет предисловие, явно писаное еще при совке. Так вот, предисловие это можно вообще не читать: мерзкая однобокая пропаганда. Автор предисловия приводит цитаты из книги, показывая только интересующую совок критику абстракционизма, тогда как если пойти на указанную страницу, то там тут же Арнхейм приводит фразу, которая отражает относительность его суждения, да и в течении всей книги периодически просматривается его уважение к некоторым представителям современного ему искусства. Так что вывод один: предисловие – заказная хуита, которая нужна была для оправдания перевода и использования американских материалов; зато сама книга переведена без цензуры, так что мыслящий человек поймет истинную позицию автора по вопросу современного искусства. Читать полностью »

Про чтение и активизм

Сначала – про чтение, муж посоветовал потестить мой новоявленый интерес к истории прочтением книги “История сионизма” Вальтера Лакёра и блин, меня очень прет! Так интересно! Теперь – про активизм. Читать полностью »

Как я ищу нужные книги

Как я пишу эссе, где надо накопать лит-ру и потом уже писать.

1. Книги.

- как я ищу книги: на компе ищу и выписываю номер полки. не выписываю номер книги целиком. в библиотеке смотрю все книги не этих полках. Читать полностью »

Дом книги на Арбате – чудеснейшее место!

Дом книги на Арбате – чудеснейшее место! Помимо непосредственной покупки книг можно поужасаться засилию чтива с Избранными выступлениями товарища Медведа, прокачать бицепсы-трицепсы талмудами из серии “1000 фильмов/альбов/мест, которые вы должны…”, устроить чтения откровений от доктора Курпатова, узнать о 50 вещах, которые непременно нужно сделать перед превращением в старую зануду. Причем после каждого действа нужно торжественно закрашивать звездочку и писать краткий отчет о проделанной работе! Ужос-ужос! Читать полностью »

Индейская история (детская проза)

Индейская история. Голова первая.

В одном индейском племени однажды был день первова вождя. Ипоетаму вечерам разожгли огонь. начлись танцы. К сажленью пришлос прнинмать роды. прикратились танцы, начались роды. Рождалсь неезвесна кто деевочка или мальчик. Помощницы шаманки начли начли принимать роды. К щастью всьо прошло удачно. Читать полностью »

Могу обсуждать книги бесконечно

Я могу обсуждать книги бесконечно, с горящими глазами, бегая по комнате и что-то доказывая. Сейчас имела беспощадный спор с маман, привлекла знакомого профессора и просто человека энциклопедических знаний, и все равно ее не переубедишь. Ух у моей маман блин характер! Хотя, надеюсь, она все-таки понимает что неправа, просто не колется. Читать полностью »

Поиск
Свежая информация http://irbis-kuzov.ru у нас на сайте - ООО "Автосалон ИРБИС". высокое качество Подробнее...