Керала – южный индийский штат

«Туды ее в качель» эту мою внутреннюю неспешность и плавность, и сказала бы я «заторможенность», но изнутри видится иначе, чем снаружи, поэтому чтобы никого не шокировать, не скажу. Я стремительно рассекающий пространство временной тормоз. Годы, нет, реально, годы наблюдений за собой дарят удивительные открытия.

В моих бесконечных детстве и отрочестве Индии, как точки приложения желаний и сил не существовало вовсе. А в поздней юности появилась некая брезгливая снисходительность, порожденная отрывками из индийских фильмов и каким- то общим настроением близкого круга.

В прошедшие три года вдруг вскочило и стало пухнуть желание потрогать руками этот странный и противоречивый, как горькое лекарство образ. На исходе третьего года опухания, звезды встали так, что я внедрила свое туловище в божественно удобное кресло самолета Этихад Эйрлайнс и ринулась в 10-часовой перелет до Кералы – южного индийского штата. В мозг мой на тот момент уже было загружено энное количество терабайт информации о духовном наследии Индии и пара строк о грубо материальной стороне вопроса.

Керала – южный индийский штат

В 4.30 утра, пройдя суровый в своей медлительности паспортный контроль в аэропорту Тривандрума, я окунулась во влажное темное тепло южной Индии. По всей вероятности, езда во встречке с включенным дальним светом – своего рода духовная традиция в этой местности – так что я быстро перестала реагировать на ритмичное бибиканье и мигание, сопровождавшие недолгий путь до отеля.

Уже лежа под антимоскитным балдахином в своем «домике» и вдыхая удушающий запах жасминовых «бус», врученных мне улыбчивым кералинцем на ресепшене, я вдруг буквально за секунду до погружения в сон, отметила оглушительный и довольно устрашающий ритмичный грохот где-то совсем рядом….

Утро началось около полудня. С того самого грохота. Оптимистичная часть меня решила, что раз за ночь ОНО меня не растоптало и не уничтожило, то, скорее всего, ЭТО неагрессивно. За дверью домика обнаружилась бутылка воды и свежая газета The Hindu. ОНО оказалось Аравийским морем буквально в шагах пятидесяти от моего крыльца. Кругом было кирпично-оранжево и сочно-зелено, и по-прежнему влажно и тепло. Да, фактические +30 ощущались не жарой, а именно теплом.

Тело буквально за день уверилось в том, что оно находится в каком-то подобии материнской утробы и за исключением пары совершенно неожиданных приступов несвойственной мне в обычной жизни мигрени, обрело соответствующий обстановке покой и негу. Одевание и раздевание, прием пищи, водные процедуры носили характер исключительно ритуальный, почти без привычного оттенка физиологической потребности.

На второй день у меня отключился мозг. Нетбук включался только для того чтобы посмотреть московское время или слить фотографии и видео. Обязательные несколько пунктов дневного распорядка оставляли довольно приличное количество времени для « чего-то еще». Но как-то совершенно органично это время было просто временем плавного перехода от одного пункта к другому. Пройти по дорожке, качнуться в гамаке с видом на океан, при внимательном достойном отношении к этим действиям оказывается не только требуют серьезного времени, но и вполне оправдывают затраченные часы.

Я также обнаружила в себе таланты: спать по 10 часов ежедневно, не читать, торговаться в процессе светской беседы, есть два раза в день по полтарелки растительной пищи, пить литрами, а также видеть, слышать, обонять и трогать, причем не только руками, но и ногами, да и вообще осознавать собственные телесные и не только ощущения.

Комментарии запрещены.

Поиск