Реальный город и губернатор

Не перевелись ещё активные сознательные люди на нашей земле: “я бы нашим депутатам 12 рублей в маршрутке передать не доверил, не то что сити-менеджера выбрать”. Это – цитата из речи одного из выступавших на общественном слушании в Екатеринбурге по поводу отмены прямых выборов мэра города.

Фишка вот в чём. Почти во всех крупных городах (не исключая и мой Челябинск) сейчас «двухглавая» система организации власти: мы выбираем только главу городского совета, который формально является главой города, но реальной власти не имеет. А сити-менеджера, главу исполнительной власти, выбирают «свои» – местные депутаты по рекомендации губернатора области. Например, не так давно добрый дядя Медведев «уволил» нашего прежнего губернатора – клёвого дядьку, пахавшего на этой должности ещё с советских времён (тогда это как-то иначе называлось, не губернатор, но суть та же). Как пояснил сам господин президент, прежний губернатор Челябинской области, Пётр Сумин, недостаточно квалифицированный кадр. Не реальный пацан, короче. А «Единая Россия» – она же «партия реальных дел», им такие не нужны. В итоге, теперь у нас губернатором вчерашний мэр города (его никто не выбирал, а просто назначил «плюшевый». Этот фишак придумал ещё его предшественник г-н Путин в 2004, вертикаль власти называется, а по-простому, «х** вам, а не демократия»), а сити-менеджером у нас теперь вчерашний первый зам вчерашнего мэра, нынешнего губернатора. Запутались? Ничего, реальные пацаны лучше знают, как надо. Убрали лишнюю фигуру, а остальные переместили в порядке очереди на ступеньку выше. И никто особо не возмущался, ни в Челябинске, ни в других городах.

А вот чувакам в Ёбурге такая фигня не понравилась, они скооперировались через различные социальные сети и пошли отстаивать свои политические права. И никто из местных чиновников ничего с ними сделать не смог, инет – штука быстрая и обширная, позволяет в короткие сроки соединить множество людей и организовать несколько акций протеста в разных местах одновременно. Что особенно ценно, не было какой-то одной организации или, не дай Бог, партии, которая занималась бы выводом людей на улицы для достижения собственных политических интересов. Люди договаривались по собственной инициативе. Как свидетельствует журнал «Русский репортёр» (откуда я и почерпнула информацию об этом деле), сразу была видна разница между выступлениями чиновников и обычных людей, многие из которых были студентами: если первые читал речи по бумажке, то вторые говорили от себя и явно понимали, чего хотят. Ещё «РР» назвал происходящее в городе «атмосферой реальной демократии» и «невиданным всплеском гражданской активности». Везде бы так!

Комментарии запрещены.

Поиск