Кризис самоидентификации – это для эмигрантов

Кризис самоидентификации – это, наверное, нормально для эмигрантов. Да и не обязательно ехать за океян шоб оно вдруг накрыло. У меня сей кризис проявился в связи с религиозными мотивами, тк до этого я только добовляла некую identity к уже имеющимся, потому что ни одна из них не предполагала согласования с другими людьми. Назову себя Гантенбайн француженкой – и ничего больше делать не надо. Это все была чисто моя игра, и государственные инстанции легко готовы были подмахнуть нужную справку (по крайней мере, мне это было легко. повезло с возрастом и обстоятельствами).

Но вот дошло дело до религии, и вдруг выяснилась, что the religion of my choice – иудаизм, если кто не в курсе – так просто справочки не выдает. Надо, панимаш, доказать, что ты соответствуешь неким стандартам итп. И не просто пару раз сходить в церковь свечку поставить, а по-серьезному влиться в некое общество итп. Казалось бы: все правильно, ты ж хочешь самоидентифицироваться, ну так и делай это как следует. Я полностью согласна с этим подходом. Однако тут для меня встала проблема, что множество из необходимых вещей я не готова принять на веру и начать слепо исполнять. Особенно меня выводит из себя разделение мужчин и женщин. Это идет в разрез с ключевыми моими убеждениями. С другой стороны реформисты – не тру. Поди разберись.

Долгое время я, конечно, страдала и убивалась от этого внутреннего конфликта. Однако решение оказалось совсем в другом: самоидентификация – это иллюзия. Самоидентифицировавшись вот так, по полной, с некоей группой (не обязательно религизоной. профессиональные группы тоже например. мало ли самоидентификаций), ты просто примеряешь некую маску, навешиваешь на себя обряды, но это только заглушает, забивает твое Я. Тут встает вопрос: а что же это такое? И есть ли оно? И если есть, то надо ли его проявлять? Как это лучше сделать?

Комментарии запрещены.

Поиск